首页 > 科技与财务司 > 政府采购 > 招标公告

第二次全国污染源普查水系数据规整技术支持项目委托课题公开选聘承担单位指南(2019年度)

2019-03-29


  根据第二次全国污染源普查水系数据规整技术支持项目2019年度的总体安排,生态环境部环境规划院向社会公开选聘承担单位。

  一、课题研究任务和要求

  课题1:第二次全国污染源普查河湖水体基础图层规范整理

  研究任务:(1)开展第二次全国污染源普查基础行政区划、河湖水系的空间与属性数据整理,包括拼接整理行政区划与河湖水系矢量图层,根据行政区划变更情况更新行政区划空间信息,以及整理河湖水系要素的名称、编码、空间拓扑关系等基本信息;(2)基于河湖水系空间数据分析,补充缺失的主要水体,完善属性及空间信息;(3)基于污染源普查要求,修正河湖水体编码,补充新增水体编码,支撑河湖水系隶属关系查询;(4)核对污染源排污口与水体的空间关系,整合水体信息与排污口数据。

  成果产出:(1)含有编码信息的全国河湖水系数据1套;(2)第二次全国污染源普查水系空间编码地图1套;(3)《第二次全国污染源普查水系基础图层规范整理报告》。

  课题经费:60万元。

  课题2:第二次全国污染源普查排污口数据规范整理与数据整合

  研究任务:(1)开展第二次全国污染源普查排污口空间信息校核,分析数据问题,统一经纬度格式,并与行政区划、河湖水系等基础数据叠加整理,建设基础图层;(2)参考技术规范,开展第二次全国污染源普查小区代码、排污口编码等主要数据编码基本信息校核;(3)整理排污口与控制单元、行政区划、水资源区之间对应关系字典表,支撑数据查询、统计汇总等工作;(4)开展排污口与控制单元、行政区划、河流水系等矢量图层叠加和关联分析,实现数据的空间展示,为水环境管理工作提供支持;(5)依据控制单元管控范围,将全国排污口、水系、污染源排放等各类数据进行梳理与整合。

  成果产出:(1)第二次全国污染源普查排污口基础信息校核数据一套;(2)包含排污口信息的控制单元整合数据一套;(3)《第二次全国污染源普查排污口数据规范整理与数据整合报告》。

  课题经费:70万元。

  二、申报条件

  在中华人民共和国境内企事业单位均可单独或联合申报,如大专院校、科研院所、企业、行业协会及其他经审查符合条件的组织或机构。本次选聘不接受个人申请。联合申报单位必须提供课题实施的管理模式,签订共同申请协议,明确规定各自所承担的工作和责任。

  课题组负责人须有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和实践积累,从事相关规划、研究或开发五年以上,具有高级或相当于高级的专业技术职称,无科研失信行为记录并有固定单位(不包括在站博士后)。不具备高级职称条件的,须有两名同领域的具有高级专业技术职称人员的书面推荐。

  课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不负责实质性研究工作的人不得作为课题负责人申请研究课题。课题申请人只能主持申报一项课题,若再申报本项目其他课题,只能以参加者或合作者的身份参加一项课题。

  三、投标受理

  招标工作自本公告公布之日起开始,参加投标单位可登录网站,从专栏中下载相关材料。

  申请文件由申请函、课题申报书(含经费预算)及附件(联合申请合作协议、申请单位营业执照或法人代码证复印件、前期研究工作成果材料及其获奖情况)等构成。

  申请文件以中文编写,一律用A4纸,仿宋体四号字打印并装订成册,同时附上电子版。

  课题申报书文件内容应包括课题需求及关键问题分析、现有工作基础和优势、任务分解、项目组织实施方案、主要产出和考核指标、经费预算等章节,申报书编写提纲与格式要求具体见附件。

  课题申报书及有关资料应有法定代表人(或委托授权人)签字并加盖公章,全部申请文件须包装完好,封皮上写明申请课题、申请单位名称、地址、邮政编码、电话号码、联系人及注明“课题招标”字样,并加盖单位公章。

  申请文件一式7份,正本1份,副本6份,在每份申请书应注明正本和副本。正、副本应分别封装并在封面上注明,若正本和副本不符,以正本为准。

  寄达申请文件的截止时间为2019年4月10日17:00(以邮戳为准),并同时发送电子邮件,请在邮件主题处注明“课题招标”。招标单位对申请文件在邮寄过程中出现的遗失或损坏不负责任。

  四、联系方式

  地址:北京市朝阳区北苑路大羊坊10号,北科创业大厦306室

  邮编:100012

  联系人:赵琰鑫 杨小兰

  联系电话:010-84948009

  传真:010-84947993

  电子邮箱:zhaoyx@caep.org.cn

  五、课题管理和实施

  本次招标课题是国家财政预算项目,申报单位须设立课题专门财务账目,专款专用,实行单独管理,单独核算,严格按照国家财政预算资金管理的有关要求执行,保障课题研究工作的顺利实施。

  生态环境部环境规划院将组织评审,对申请单位的方案进行评估,择优确定承担单位,并于2019年4月30日前下达通知。

  生态环境部环境规划院将指定专人负责课题的跟踪管理。招标选定的课题承担单位,应按项目管理要求与生态环境部环境规划院确定具体实施方案,进一步明确研究区域、阶段进度等内容,于2019年5月10日前签订合同。

  研究期内,生态环境部环境规划院可依据工作需要,要求承担单位作若干次研究进展情况汇报。

  承担单位应于2019年8月底前完成研究课题的中期报告,于2019年11月底前提交研究报告的初稿,生态环境部环境规划院将组织专家进行审查。承担单位根据审查结果,对研究报告进行修改完善,适时组织开展课题验收。

  附件:课题申报书编制提纲与格式要求

  一、课题需求及关键问题分析

  (一)课题需求分析

  (二)关键问题分析

  二、现有工作基础和优势

  重点介绍与申报课题相关的、曾经承担或者参与的课题情况,以及申报单位的工作优势等。

  三、研究内容和技术路线

  (一)技术路线

  (二)任务分解与主要研究内容

  需要与要求的研究内容进行呼应,提出较为详细的研究内容,明确具体工作方法。

  (三)主要产出与考核指标

  四、组织实施方式

  (一)课题组织实施机制

  (二)课题牵头单位及课题负责人基本情况介绍

  (三)主要课题参与单位及任务分工(如没有联合申报单位,可不说明单位之间任务分工)

  五、课题经费预算

  说明包括办公费、会议费、差旅费、劳务费等支出经济分类的各项费用的测算依据、结果及对应的经费预算表。特别说明,本项目不列支“管理费”。

  六、相关附件

  (一)课题申报单位营业执照或法人代码证;

  (二)其它。

***排版要求***

  标题格式:一级标题仿宋体加黑,小三,单倍行距;二级标题仿宋体,小三,单倍行距;三级标题仿宋体,四号,单倍行距;所有标题段前段后间距1行。更多级别标题自定。

  正文、图表格式:正文用仿宋、四号字体,1.5倍行距,段间距为0。图表中文字、数字使用仿宋小四号字体,单倍行距。目录页编页码,显示三级标题。

  版面要求:A4纸,正反两面印刷,左侧装订。

课题申报书

  课题名称:

  申报单位(盖章):

  建议课题负责人(签字):

  联 系 人:

  联系地址:

  邮 编:

  固定电话:

  移动电话:

  传 真:

  电子邮箱:

  申报日期:

【字体:      】     打印本页    
0