首页 > 科技与财务司 > 政府采购 > 招标公告

关于公开征集“全国生物多样性野外监测示范基地修缮”项目委托课题承担单位的公告

2019-08-21


各有关单位:

  基于生态环境部业务需求,根据《生态环境部财政拨款项目委托业务费管理暂行规定》等有关规定,生态环境部南京环境科学研究所组织开展2019年“全国生物多样性野外监测示范基地修缮”项目委托课题的申报工作。项目包括“安徽鹞落坪国家级自然保护区大型固定样地(10公顷)及动物固定样线修缮及监测”和“内蒙古达里诺尔国家级自然保护区小型固定样地(1公顷)修缮及监测”2个专题,课题执行期为2019年。

  请申报单位严格按照申报指南(见附件1)要求编制课题申报书(附件2),并于公示之日起5个工作日截止前将申报书电子版发送至生态环境部南京环境科学研究所指定邮箱,同时将申报函(1份,附件3)、加盖申报单位公章的事业单位法人证书(1份)和加盖申报单位公章的纸质版申报书(6份)邮寄至生态环境部南京环境科学研究所,逾期不予受理(纸质版以寄出时间为准)。生态环境部南京环境科学研究所将按照“公开、公平、公正”的原则组织实施方案评审,择优确定项目承担单位。

  联系人:周大庆,许佳宁

  电 话:18602515410,13815406304

  邮 箱:xujianing@nies.org

  通讯地址:南京市玄武区蒋王庙8号

  邮 编:210042

  附件:1.申报指南

     2.申报书

     3.申报函

委托单位:生态环境部南京环境科学研究所

日期:2019年8月21日

 

  附件1:

申报指南

  一、项目背景

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施习近平生态文明思想,以提高生物多样性保护和监管能力、更好服务管理决策为目标,系统开展全国生物多样性野外监测示范基地修缮和监测工作,摸清生物多样性本底,掌握重要生态系统、重点物种及栖息地的分布状况与变化趋势,查明全国生物多样性保护中存在的问题和胁迫因素,提出应对措施和保护策略,构建生物多样性保护监管平台,全面提升我国生物多样性和生物物种资源保护监管能力,促进人与自然和谐发展,推动生态文明建设达到更高水平。

  二、任务要求

  课题一:安徽鹞落坪国家级自然保护区大型固定样地(10公顷)及动物固定样线修缮及监测

  (一)主要内容

  通过对安徽鹞落坪国家级自然保护区森林生态系统大型固定样地(10公顷)及动物固定样线进行重点修缮和设施完善,并开展生物多样性监测工作,全面了解森林的物种多样性,以及在人类利用的情况下,对森林物种多样性的影响,探索解决如何可持续利用森林资源等问题。同时,对鹞落坪森林生态系统大样地定位研究,进一步阐明大别山区森林生态系统结构与水热条件,生物量与生产力,不同树种的种内和种间以及物质与能量循环的关系,为森林资源的合理经营利用提供理论依据。

  (二)成果产出

  1.基础数据:野外调查原始数据和表格;影音资料。

  2.文档成果:完成“安徽鹞落坪国家级自然保护区大型固定样地(10公顷)及动物固定样线修缮及监测”报告书一份:撰写学术论文2-3篇。

  3.其他:深入实地对大样地修缮质量和建设水平进行验收。

  (三)拟支持经费

  本课题拟支持经费:99万元。

  课题二:内蒙古达里诺尔国家级自然保护区小型固定样地(1公顷)修缮及监测

  (一)主要内容

  设置监测样点,对达里诺尔自然保护区的水鸟开展定期监测,每年至少开展4次调查,了解保护区的鸟类种类、数量、分布以及年际变化。修缮保护区内的羊草草原、针茅草原、河流湿地植被和沙地植被样地以及放牧区和非放牧区草原监测样地,并对植被盖度、平均高度、植物种类、每种植物的多度和生物量等开展监测。修缮保护区实验室。

  (二)成果产出

  1.基础数据:野外调查原始数据和表格,相关图片、影像资料等。

  2.总结报告:完成“内蒙古达里诺尔国家级自然保护区鸟类和植被监测样地修缮及监测”报告书一份。

  3.其他:实地验收样地修缮和监测成果。

  (三)拟支持经费

  本课题拟支持经费:43万元。

  三、申报要求

  (一)申报单位必须具有中华人民共和国法人资格,具有生物多样性调查和野外监测的研究基础和条件。

  (二)项目负责人必须具有中华人民共和国国籍,原则上年龄在 60 岁以下,具有高级专业技术职称或博士学位,具有较强的组织协调能力,过去三年没有科研信用管理不良记录。

  (三)每个申报团队依据学科优势,按具体课题组织申报,各课题需单独申报。

  (四)申报团队应提交申报书及申报函,经专家评审后,确定承担团队。

 

【字体:      】     打印本页    
0