首页 > 科技与财务司 > 政府采购 > 招标公告

关于公开征集“全国生物多样性野外监测示范基地修缮”项目(第二批)委托课题承担单位的公告

2019-09-09


各有关单位:

  根据《环境保护部财政拨款项目委托业务费管理暂行规定》等有关要求,生态环境部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)现组织开展全国生物多样性野外监测示范基地修缮项目(第二批)申报。为确保项目申报顺利开展,南京所根据中央级科学事业单位修缮购置专项工作部署,编制了“全国生物多样性野外监测示范基地修缮项目(第二批)申报指南”(以下简称“申报指南”)(附件1)。请各有关单位按照“申报指南”的要求组织申报,相关事项通知如下:

  1.申报单位必须具有国内法人资格,具备开展相关研究的工作基础和条件。

  2.项目负责人必须具有中华人民共和国国籍,年龄原则上在60岁以下,具有高级专业技术职称或博士学位,具有较强的组织协调能力,过去三年没有科研信用管理不良记录。

  3.项目执行年限为1年。

  4.申报单位严格按照“申报指南”的要求,编写项目申报书(附件2),并于公示之日起5个工作日内将申报书电子版发送至南京所指定邮箱,同时将申报函(1份,附件3)、加盖申报单位公章的单位法人证书(1份)和加盖申报单位公章的纸质版申报书(6份)邮寄至南京所,逾期不予受理(纸质版以寄出时间为准)。

  5.南京所将根据项目管理要求,按照“公平、公正、公开”的原则组织评审,择优确定项目承担单位。

  联系人:陈水飞 丁晖

  联系电话:15380918852 15951868530

  邮箱:chenshuifei1989@qq.com

  通讯地址:南京市蒋王庙街8号 生态环境部南京环境科学研究所

  邮编:210042

  附件: 1、申报指南

     2、项目申报书(格式)

     3、申报函

 

  附件1:

全国生物多样性野外监测示范基地修缮项目(第二批)申报指南

  一、项目背景

  党的“十九大”对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新要求、新目标和新部署,为我国环境保护事业赋予了前所未有的新挑战和新机遇。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施习近平生态文明思想,以提高生物多样性保护和监管能力、更好服务管理决策为目标,系统开展全国生物多样性野外监测示范基地修缮和监测工作,全面提升我国生物多样性和生物物种资源保护监管能力,促进人与自然和谐发展,推动生态文明建设达到更高水平。

  二、任务要求

  课题一:福建武夷山生物多样性野外监测示范基地辅助观测场修缮

  主要内容: 参照CTFS调查技术规范及《生物多样性观测技术导则陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)修缮一座6公顷大型植物固定样地,用全站仪将整个样地划分20m×20m样方,测量地形,对乔木层进行全面调查,样地内胸径(DBH)≥1cm的乔木个体及其分枝和萌枝进行每木标记、每木调查;采用系统抽样法,对灌木层、草本层和层间植物进行调查;在每个大样方的四个角和中心点分别埋设角桩和中心桩,并挂金属牌标记;样地建成后,按要求设立样地界碑。

  成果产出:1.样地群落调查原始数据、地形数据、相关照片等资料;2.完成“2019年福建武夷山生物多样性野外监测示范基地修缮”报告;3.撰写学术论文1篇。

  拟支持经费:不超过85万元

  课题二:安徽黄山生物多样性野外监测示范基地修缮

  主要内容: 对安徽黄山生物多样性野外监测示范基地10.24公顷固定大型植物固定样地和2个1公顷的植物固定样地升级改造,并参照《生物多样性观测技术导则陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)技术要求,开展固定样地复查工作。

  成果产出:1.样地群落调查原始数据、相关照片等资料;2.完成“2019年安徽黄山生物多样性野外监测示范基地修缮”报告;3.撰写学术论文1篇。

  拟支持经费:不超过70万元

  课题三:江苏盱眙生物多样性野外监测示范基地修缮

  主要内容: 参照CTFS调查技术规范及《生物多样性观测技术导则陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)修缮一座6公顷大型植物固定样地,用全站仪将整个样地划分20m×20m样方,测量地形,对乔木层进行全面调查,样地内胸径(DBH)≥1cm的乔木个体及其分枝和萌枝进行每木标记、每木调查;采用系统抽样法,对灌木层、草本层和层间植物进行调查;在每个大样方的四个角和中心点分别埋设角桩和中心桩,并挂金属牌标记;样地建成后,按要求设立样地界碑。

  成果产出:样地群落调查原始数据、相关照片等资料;2.完成“2019年江苏盱眙生物多样性野外监测示范基地修缮”报告;3.撰写学术论文1篇。

  拟支持经费:不超过70万元

  课题四:甘肃安西生物多样性野外监测示范基地修缮

  主要内容: 对安西生物多样性野外监测示范基地植物监测样地进行修缮和改造,参照《生物多样性观测技术导则陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)技术要求,开展荒漠植物多样性监测。

  成果产出:1.样地调查原始数据、相关照片等资料。2.完成“2019年甘肃安西生物多样性野外监测示范基地修缮”报告;3.撰写学术论文1篇。

  拟支持经费:不超过35万元

  课题五:云南景洪生物多样性野外监测示范基地修缮

  主要内容:修缮外来入侵植物监测样地,并对不同外来入侵植物分布、多度以及生境信息进行调查,开展外来入侵植物长期监测和相关生物学研究。

  成果产出:1.样地调查原始数据、相关照片等资料;2.完成“2019年云南景洪生物多样性野外监测示范基地修缮”报告。

  拟支持经费:不超过35万元

  课题六:江苏盱眙生物多样性野外监测示范基地生境观测设施修缮项目一期

  主要内容: 根据相关技术要求,开展盱眙生物多样性野外监测示范基地主观测场的水、土、气观测设施(测流堰、水量平衡场、坡面径流场、水文观测设施、气象观测场等)修缮,将新修缮的设施整合进物联网观测系统,增加物种相关数据采集模块,增强分析展示功能。

  成果产出:1.完成测流堰、水量平衡场、坡面径流场、水文观测设施、气象观测场等设施的修缮;2.升级改造物联网观测系统。

  拟支持经费:不超过40万元

  课题七:武夷山辅助观测场生境观测设施修缮项目一期

  主要内容: 根据相关技术要求,开展福建武夷山生物多样性野外监测示范基地辅助观测场的水、土、气观测设施(测流堰、水量平衡场、坡面径流场、土壤观测设施、气象观测场等)修缮,开展福建武夷山生物多样性野外监测示范基地辅助观测场无线数字信号传输、电力传输设施(铺设电缆,配置变压器等)修缮,以及自动气象站建设。

  成果产出:1. 完成福建武夷山生物多样性野外监测示范基地辅助观测场的测流堰、水量平衡场、坡面径流场、土壤观测设施、气象观测场等设施修缮;2.完成辅助观测场无线数字信号传输及电力传输设施的修缮;3.完成辅助观测场自动气象站修缮。

  拟支持经费:不超过70万元

【字体:      】     打印本页    
0